Cobalah!! Resep Kue Sagu Kelapa Kukus


Resep kue sagu kelapa ini adalah makanan yang terbuat dengan bahan baru yakni, sagu dan juga kelapa. Sagu sendiri adalah olahan yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau “pohon sagu”. Tepung sagu ini memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka.

Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat di Maluku dan Papua yang tinggal di pesisir. Sagu dimakan dalam bentuk papeda atau semacam bubur atau bahan yang lain. Sebagai sumber karbohidrat, sagu memiliki keunikan karena diproduksi di daerah rawa-rawa (habitat alami rumbia).

Sementara pohon kelapa ini, siapa yang tidak mengenalinya?? Pohon kelapa ini adalah pohon kelapa yang serba guna bagi masyarakat tropika. Bagian dari pohon kelapa ini bisa digunakan untuk berbagai macam. Dan itulah kenapa pohon kelpa disebut pohon serba guna. Sagu kelapa ini bisa dijadikan bahan untuk membuat kue. Kue yang dimaksud adalah Kue sagu kelapa.

Kue Sagu Kelapa Kukus


Bahan – Bahan :
  • 1 butir kelapa bersihkan kulit luar nya.
  • 10 sdm sagu.
  • 10 sdm gula pasir sesuai selera.
  • 1 sdm Garam.


Langkah – Langkah :
  1. Ambil wadah campur semua bahan aduk hingga rata.
  2. Masukkan dalam Loyang, lalu ratakan permukaanya dan panaskan air dalam panci pengukus, masak kurang lebih setengah jam.
  3. Angkat dan dinginkan sebentar, lalu potong sajikan.

Kue Sagu Kelapa

Bahan – Bahan :
  • 1 bungkus sagu mutiara.
  • 700 ml air.
  • 100 gr gula pasir.
  • 3 lembar daun pandan.
  • 2 sdm tepung tapioca.
  • Taburan :
  • Kelapa parut, pilih kelapa yang setengah tua.
  • 1/2 sdt garam halus.


Langkah – Langkah :
  1. Rebus air sampai mendidih bersama dengan daun pandan, kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dibasahi dengan air.
  2. setelah putih - putih sagunya hilang, masukkan gula pasir, lalu aduk perlahan dan masukkan larutan tepung tapioca, aduk sampai mengental dan matikan api.
  3. Setelah itu masukkan sagu mutiara dalam cetakan yang, kukus kurang lebih selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin keluarkan dari cetakan dan baluri dengan parutan kelapa yang sudah di campur dengan sedikit garam.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bolu Pandan Lembut Seperti Kapas Yang Lezat

Rasakan!! Resep Roti Sobek Panggang

Gurihnya!! Resep Kue Sagon Bakar Tepung Kanji