Cobalah!! Resep Kue Sagu Kelapa Kukus
Resep kue sagu
kelapa ini adalah makanan yang terbuat dengan bahan baru yakni, sagu dan juga kelapa. Sagu
sendiri adalah olahan yang diperoleh dari pemrosesan teras
batang rumbia atau “pohon sagu”. Tepung sagu ini memiliki
karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka.
Sagu
merupakan makanan pokok bagi masyarakat
di Maluku dan Papua yang tinggal di pesisir. Sagu dimakan
dalam bentuk papeda atau semacam bubur atau bahan yang lain. Sebagai
sumber karbohidrat, sagu memiliki keunikan karena diproduksi di daerah
rawa-rawa (habitat alami rumbia).
Sementara
pohon kelapa ini, siapa yang tidak mengenalinya?? Pohon kelapa ini adalah pohon
kelapa yang serba guna bagi masyarakat tropika. Bagian dari pohon kelapa ini
bisa digunakan untuk berbagai macam. Dan itulah kenapa pohon kelpa disebut
pohon serba guna. Sagu kelapa ini bisa dijadikan bahan untuk membuat kue.
Kue yang dimaksud adalah Kue sagu kelapa.
Kue Sagu Kelapa Kukus
Bahan – Bahan :
- 1 butir kelapa bersihkan kulit luar nya.
- 10 sdm sagu.
- 10 sdm gula pasir sesuai selera.
- 1 sdm Garam.
Langkah – Langkah :
- Ambil wadah campur semua bahan aduk hingga rata.
- Masukkan dalam Loyang, lalu ratakan permukaanya dan panaskan air dalam panci pengukus, masak kurang lebih setengah jam.
- Angkat dan dinginkan sebentar, lalu potong sajikan.
Kue Sagu Kelapa
Bahan – Bahan :
- 1 bungkus sagu mutiara.
- 700 ml air.
- 100 gr gula pasir.
- 3 lembar daun pandan.
- 2 sdm tepung tapioca.
- Taburan :
- Kelapa parut, pilih kelapa yang setengah tua.
- 1/2 sdt garam halus.
Langkah – Langkah :
- Rebus air sampai mendidih bersama dengan daun pandan, kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dibasahi dengan air.
- setelah putih - putih sagunya hilang, masukkan gula pasir, lalu aduk perlahan dan masukkan larutan tepung tapioca, aduk sampai mengental dan matikan api.
- Setelah itu masukkan sagu mutiara dalam cetakan yang, kukus kurang lebih selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin keluarkan dari cetakan dan baluri dengan parutan kelapa yang sudah di campur dengan sedikit garam.
Komentar
Posting Komentar