Rasakan!! Resep Roti Sobek Panggang
Roti Sobek Pandan Panggang Teflon
Bahan – Bahan :
130 gram tepung terigu protein tinggi (cakra kembar).
30 gram gula pasir, diblender.
1 butir kuning telur.
60-70 ml susu cair.
2 gram ragi instant.
20 gram butter.
2 gram garam halus.
1/2 sdt essence pandan.
Langkah – Langkah :
Mixer semua bahan kecuali butter dan garam. Mixer sampai
setengah kalis.
Masukkan susu secara perlahan. Jangan terlalu lembek. Kalau
sudah pas, di stop.
Lalu masukkan butter dan garam.mixer lg sampai kalis. Tutup
wadah dgn kain basah atau plastik wrap. Dan diamkan hingga mengembang 2x lipat.
Kurang lebih selama 2 jam.
Setelah mengembang 2x lipat, lakukan tes tusuk. Tusuk adonan
dengan menggunakan jari telunjuk. Apabila membentuk lubang, berarti adonan
cukup bagus.
Lalu, tekan - tekan adonan menggunakan tangan hingga kempis.
Bagi adonan menjadi 19 bagian sama besar, kemudian bentuk
bulat. Ambil 1 adonan, gilas tipis di atas nampan yg telah diolesi terigu.
Lipat sisi atas ke bawah.
Lalu gilas lagi, dan lipat lagi dari kanan ke kiri.lakukan
sampai adonan habis.susun langsung di loyang yang tengahnya bolong.
Olesi permukaan atasnya dgn susu cair, lalu tutup dengan
serbet basah.biarkan mengembang 2x lipat. Kurang lebih selama 15 menit.
Panaskan air dalam magic com. Lalu letakan bagian tengah
kukusan yang bolong. Simpan di atasnya loyang berisi adonan yang sudah
mengembang tadi.
Olesi permukaan adonan dengan susu cair. Lalu tutup dengan
tutup kukusan yang dialasi serbet kering. Jangan lupa, loyangnya diolesi minyak
sayur tipis - tipis.
Setelah masuk magic com, tunggu hingga mengembang lagi 2x
lipat. Kurang lebih selama 15 menit. Angkat dan sisihkan. Matikan magic com.
Olesi kembali dengan susu cair, sebelum dipanggang dengan
teflon.
Lalu panggang di atas teflon dgn api kecil. Kurang lebih
selama 10 menit. Sambil dilihat agar tidak gosong.
Tutup dengan tutup kukusan. Dilapisi kain kering. Setelah
matang, angkat dan olesi dengan margarine. Roti sobek siap dimakan.
Roti Sobek Buah Naga
Bahan – Bahan :
Bahan Jus Buah Naga :
1/2 buah naga matang.
300 ml air.
Bahan Water Roux :
2 1/2 sdt terigu protein tinggi.
125 ml air jus buah naga.
Bahan Biang Ragi :
1 sdm gula.
1/2 bungkus ragi instan.
50 ml susu cair hangat.
Bahan Lain :
350 gr terigu protein tinggi.
100 gr gula pasir.
1 btr telur.
Vanilla essence secukupnya.
50 ml jus buah naga hangat.
60 gr butter.
Garam halus secukupnya.
Langkah – Langkah :
Siapkan jus buah naga.
Siapkan bahan water roux. Larutkan 2 1/2 sdt terigu dan 125
ml jus buah naga. Masak di api kecil hingga mengental. Lalu sisihkan.
Siapkan bahan biang ragi. Ambil gelas, masukkan gula pasir
dan ragi, tuang 50 ml susu cair hangat. Aduk higga rata. Lalu sisihkan.
Siapkan 50 ml jus buah naga yang dipanaskan.
Siapkan bahan lain. Masukkan semua bahan lain.
Masukkan water roux dan bahan biang ragi. Uleni hingga kalis
60%. Tuang jus buah naga sedikit - Sedikit. Uleni hingga kalis
Setelah kalis, masukkan butter dan garam. Uleni hingga kalis
elastis.
Bulatkan dan tutup dengan cling wrap. Diamkan selama 1 jam
Kempiskan dan uleni selama 5 menit.
Bagi adonan dan bulatkan.
Diamkan selama 15 menit.
Tata di loyang dan oven hingga matang.
Komentar
Posting Komentar