Baru...!! Kue Lumpur Kukus
Kue Basah Lumpur Surga Kukus
Bahan – Bahan :
- 8 butir telur ayam.
- 500 ml santan untuk bagian bawah.
- 300 ml santan untuk bagian atas.
- 20 sdm gula pasir.
- Vanilli bubuk secukupnya.
- 200 ml air pandan (daun pandan yang sudah diblender, disaring).
- 2 sdm tepung beras.
- Pewarna hijau/pandan jika diperlukan tambahan warna.
- Garam secukupnya.
Langkah – Langkah :
- Kocok gula dan telur, aduk sampai gula larut, boleh sambil memanaskan panci kukusan
- Masukan 500 ml santan, vanilli dan air pandan ke dalam telur tadi, lalu aduk hingga rata.
- Jika warna hijau belum kuat bisa ditambahkan perwarna makanan sedikit dan garam sejumput, lalu kukus sekitar 20 - 25 menit.
- Siapkan wadah lain, santan untuk bagian atas 300 ml dicampur dengan 2 sdm tepung beras dan garam sejumput, aduk hingga rata.
- Setelah kukusan pandan matang, masukkan secara perlahan diatasnya, sedikit demi sedikit ya karena tekstur sangat lembek, kukus kembali skitar 10- 15 menit.
- Setelah matang masukan di dalam kulkas, agar tekstur agak keras tidak terlalu lembek dan lebih enak disajikan dingin.
Kue Lumpur
Kentang Kukus
Bahan - Bahan :
- 100 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan.
- 10 sdm tepung terigu.
- 1 butir telur ayam.
- 3 sdm margarin.
- 5 sdm gula putih.
- 1/4 sdt vanili.
- 1/4 sdt garam.
- 1 santan instan kecil (kara).
- 130 ml air putih.
- 1 sdm susu bubuk.
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning.
- Minyak/margarin secukupnya untuk mengoles.
Toping :
- Kismis secukupnya.
- Coklat chip secukupnya.
- Keju secukupnya.
- Mesis secukupnya.
Langkah – Langkah :
- Siapkan bahan dan alat
- Masukkan semua bahan kecuali toping ke dalam blender.
- Blender semua bahan tadi sampai tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Oles bagian dalam cetakan dengan minyak / margarin.
- Masukkan adonan tadi ke dalam cetakan
- Beri toping sesuai selera.
- Kukus sampai matang kira - kira 15 - 20 menit.
- Angkat dan keluarkan dari cetakan, setelah itu susun di piring saji.
- Hidangkan hangat - hangat lebih enak.
- Selamat mencoba.
Kue Lumpur
Kukus Rainbow
Bahan – Bahan :
- 1/2 kg kentang.
- 250 gr tepung terigu.
- 100 gr margarin/blue band.
- 250 gr gula pasir.
- 2 butir telur.
- 500 ml santan
- pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru.
- Kismis secukupnya .
Langkah –Langkah ;
- Kupas kentang, lalu rebus sampai matang, ssetelah itu sisihkan.
- Haluskan kentang dengan santan, saya pakai blender. sisihkan.
- Kocok telur dan gula sampai gula larut.
- Aduk perlahan tepung terigu sambil ditambahkan campuran telur margarin dan gula serta kentang blender, sedikit demi sedikit sampai terbentuk adonan kental.
- Bagi empat adonan lalu tambahkan dgn pewarna makanan.
- Tuang adonan pada cetakan lalu kukus, setelah setengah matang tambahkan adonan warna lain, begitu seterusnya sampai adonan terakhir.
- Pada adonan terakhir tambahkan kismis dan kukus sampai semua lapisan matang.
- Angkat dari cetakan, kue lumpur siap dinikmati.
Komentar
Posting Komentar