Analisa Usaha Roti Bakery Yang Lezat Dan Nikmat


Usaha roti bakery bukanlah hal yang mudah. Kenapa?? Karena ada hambatan ketika kita sedang membangun usaha. Ada beberapa macam analisa usaha roti bakery. 

Berikut analisa usaha roti bakery:


Info Produk Bakery
Ketika ingin memulai usaha tentu perlu memikirkan produk yang akan dijual, begitu juga dengan menjalankan usaha bakery, produk yang akan dijual perlu ditentukan. Dengan memilih jenis bakery yang disukai tentunya penjualan akan semakin cepat.


Peralatan Usaha Bakery
Pembuatan bakery memang membutuhkan peralatan yang banyak dan bervariasi mulai dari peralatan berat sampai peralatan kecil serta peralatan pembantu. Supaya bisa mendapatkan hasil roti yang tepat, maka pembuatan bakery perlu dikerjakan dengan baik. Apabila menjalankan usaha bakery dalam skala kecil biasanya menggunakan peralatan manual.


Beberapa peralatan yang dibutuhkan yaitu mesin spiral mixer, mesin planetary mixer, mesin oven, moulder, divider, proofer, dan sebagainya. Jenis peralatan ini perlu dimiliki apabila berniat membuka usaha bakery, mesin ini akan membantu proses produksi lebih baik.


Konsumen Usaha Bakery
Tidak akan yang mau menolak kelezatan dan kelembutan roti pastinya. Baik anak kecil sampai dewasa menyukainya. Roti biasa dimanfaatkan untuk menu camilan saat santai dan saat sarapan pagi. Kandungan karbohidratnya sangat baik untuk tubuh, sehingga siapa pun aman mengkonsumsi roti.


Pemasaran Usaha Bakery
Memasarkan usaha bakery bisa dijalankan dengan cara memanfaatkan media iklan, media social dan menyebarkan brosur. Dengan pemasaran yang meluas maka akan mampu menjangkau masyarakat dengan mudah. Pemasaran usaha bakery bisa dijalankan dengan mudah dan simple namun mampu mengenalkan usaha bakery ke masyarakat luas.

Analisa Usaha Bakery
Peralatan
 Harga 
 Display warmer
 Rp.
3,500,000
 Kompor dan tabung gas
 Rp.
750,000
 Dough mixer horizontal
 Rp.
4,500,000
 Oven
 Rp.
5,000,000
 Mixer roti spiral
 Rp.
7,000,000
 Mesin proofer
 Rp.
5,500,000
 Loyang
 Rp.
525,000
 Mesin Moulder
 Rp.
3,000,000
 Baskom
 Rp.
350,000
 Spanduk
 Rp.
185,000
 Meja serta kursi
 Rp.
 700,000
 Alat tambahan
 Rp.
100,000
 Jumlah Investasi
 Rp.
31,110,000


Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap
 Nilai
 Penyusutan display warmer 1/36 x Rp. 3.500.000
 Rp.
97,222
 Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 750.000
 Rp.
15,625
 Penyusutan dough mixer horizontal 1/48 x Rp. 4.500.000
 Rp.
93,750
 Penyusutan oven 1/36 x Rp. 5.000.000
 Rp.
138,889
 Penyusutan mixer roti spiral 1/36 x Rp. 7.000.000
 Rp.
194,444
 Penyusutan mesin proofer 1/24 x Rp. 5.500.000
 Rp.
229,167
 Penyusutan loyang 1/36 x  Rp. 525.000
 Rp.
10,938
 Penyusutan mesin moulder 1/36 x Rp. 3.000.000
 Rp.
83,333
 Penyusutan baskom 1/36 x Rp. 350.000
 Rp.
9,722
 Penyusutan spanduk 1/36 x Rp. 185.000
 Rp.
5,139
 Peyusutan meja serta kursi 1/48 x Rp. 700.000
 Rp.
14,583
 Peyusutan alat tambahan 1/24 x Rp. 100.000
 Rp.
4,167
 Total Biaya Tetap
 Rp.
 896,979


Biaya Variabel
 Tepung terigu
 Rp.
165,000
 x
    30
 =
 Rp.
4,950,000
 Ragi instan
 Rp.
55,000
 x
    30
 =
 Rp.
1,650,000
 Telur
 Rp.
60,000
 x
    30
 =
 Rp.
1,800,000
 Air
 Rp.
30,000
 x
    30
 =
 Rp.
900,000
 Gula pasir
 Rp.
40,000
 x
    30
 =
 Rp.
1,200,000
 Garam
 Rp.
2,000
 x
    30
 =
 Rp.
60,000
 Susu
 Rp.
65,000
 x
    30
 =
 Rp.
1,950,000
 Kemasan
 Rp.
50,000
 x
    30
 =
 Rp.
1,500,000
 Gas LPG
 Rp.
18,500
 x
      4
 =
 Rp.
74,000
 Listrik
 Rp.
150,000
 x
      1
 =
 Rp.
150,000
 Biaya sewa
 Rp.
650,000
 x
      1
 =
 Rp.
650,000
 Biaya air
 Rp.
60,000
 x
      1
 =
 Rp.
60,000
 Promosi
 Rp.
70,000
 x
      1
 =
 Rp.
70,000
 Bahan lain
 Rp.
30,000
 x
    30
 =
 Rp.
900,000
 Total Biaya Variabel
 Rp.
15,914,000


Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel =
 Rp.
16,810,979


Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
45
 buah
x
 Rp.
     16,000
 =
 Rp.
720,000
Rp.
720,000
 x
     30
 hr
 =
 Rp.
21,600,000


Keuntungan per Bulan


 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp.
   21,600,000
 Rp.
16,810,979
 =
 Rp.
4,789,021


Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan =
Rp.
31,110,000
 :
4,789,021
 =
6
 bln
Pada saat menjalankan usaha bakery ini untuk bisa mendapatkan keuntungan, maka perlu menjual produk dengan cepat kemasyarakat luas. Dengan menentukan harga yang pas untuk jenis bakery yang dijual, maka menjalankan usaha bakery dengan lama balik modalnya ialah sekitar 6 bulan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bolu Pandan Lembut Seperti Kapas Yang Lezat

Rasakan!! Resep Roti Sobek Panggang

Gurihnya!! Resep Kue Sagon Bakar Tepung Kanji