Analisa Usaha Roti Bakery Yang Lezat Dan Nikmat
Usaha roti bakery bukanlah hal yang mudah. Kenapa?? Karena ada
hambatan ketika kita sedang membangun usaha. Ada beberapa macam analisa usaha roti bakery.
Berikut
analisa usaha roti bakery:
Info Produk Bakery
Ketika ingin memulai usaha tentu
perlu memikirkan produk yang akan dijual, begitu juga dengan menjalankan usaha
bakery, produk yang akan dijual perlu ditentukan. Dengan memilih jenis bakery
yang disukai tentunya penjualan akan semakin cepat.
Peralatan Usaha Bakery
Pembuatan bakery memang membutuhkan
peralatan yang banyak dan bervariasi mulai dari peralatan berat sampai
peralatan kecil serta peralatan pembantu. Supaya bisa mendapatkan hasil roti
yang tepat, maka pembuatan bakery perlu dikerjakan dengan baik. Apabila
menjalankan usaha bakery dalam skala kecil biasanya menggunakan peralatan
manual.
Beberapa peralatan yang dibutuhkan
yaitu mesin spiral mixer, mesin planetary mixer, mesin oven, moulder, divider,
proofer, dan sebagainya. Jenis peralatan ini perlu dimiliki apabila berniat
membuka usaha bakery, mesin ini akan membantu proses produksi lebih baik.
Konsumen Usaha Bakery
Tidak akan yang mau menolak
kelezatan dan kelembutan roti pastinya. Baik anak kecil sampai dewasa
menyukainya. Roti biasa dimanfaatkan untuk menu camilan saat santai dan saat
sarapan pagi. Kandungan karbohidratnya sangat baik untuk tubuh, sehingga siapa
pun aman mengkonsumsi roti.
Pemasaran Usaha Bakery
Memasarkan usaha bakery bisa
dijalankan dengan cara memanfaatkan media iklan, media social dan menyebarkan
brosur. Dengan pemasaran yang meluas maka akan mampu menjangkau masyarakat
dengan mudah. Pemasaran usaha bakery bisa dijalankan dengan mudah dan simple
namun mampu mengenalkan usaha bakery ke masyarakat luas.
Analisa Usaha Bakery
Peralatan
|
Harga
|
|
Display
warmer
|
Rp.
|
3,500,000
|
Kompor
dan tabung gas
|
Rp.
|
750,000
|
Dough
mixer horizontal
|
Rp.
|
4,500,000
|
Oven
|
Rp.
|
5,000,000
|
Mixer
roti spiral
|
Rp.
|
7,000,000
|
Mesin
proofer
|
Rp.
|
5,500,000
|
Loyang
|
Rp.
|
525,000
|
Mesin
Moulder
|
Rp.
|
3,000,000
|
Baskom
|
Rp.
|
350,000
|
Spanduk
|
Rp.
|
185,000
|
Meja
serta kursi
|
Rp.
|
700,000
|
Alat
tambahan
|
Rp.
|
100,000
|
Jumlah Investasi
|
Rp.
|
31,110,000
|
Biaya Operasional per Bulan
|
||
Biaya Tetap
|
Nilai
|
|
Penyusutan display warmer
1/36 x Rp. 3.500.000
|
Rp.
|
97,222
|
Penyusutan kompor dan tabung
gas 1/48 x Rp. 750.000
|
Rp.
|
15,625
|
Penyusutan dough mixer
horizontal 1/48 x Rp. 4.500.000
|
Rp.
|
93,750
|
Penyusutan oven 1/36 x Rp.
5.000.000
|
Rp.
|
138,889
|
Penyusutan mixer roti spiral
1/36 x Rp. 7.000.000
|
Rp.
|
194,444
|
Penyusutan mesin proofer
1/24 x Rp. 5.500.000
|
Rp.
|
229,167
|
Penyusutan loyang 1/36
x Rp. 525.000
|
Rp.
|
10,938
|
Penyusutan mesin moulder
1/36 x Rp. 3.000.000
|
Rp.
|
83,333
|
Penyusutan baskom 1/36 x Rp.
350.000
|
Rp.
|
9,722
|
Penyusutan spanduk 1/36 x
Rp. 185.000
|
Rp.
|
5,139
|
Peyusutan meja serta kursi
1/48 x Rp. 700.000
|
Rp.
|
14,583
|
Peyusutan alat tambahan 1/24
x Rp. 100.000
|
Rp.
|
4,167
|
Total Biaya Tetap
|
Rp.
|
896,979
|
Biaya Variabel
|
|||||||
Tepung terigu
|
Rp.
|
165,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
4,950,000
|
Ragi instan
|
Rp.
|
55,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1,650,000
|
Telur
|
Rp.
|
60,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1,800,000
|
Air
|
Rp.
|
30,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
900,000
|
Gula pasir
|
Rp.
|
40,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1,200,000
|
Garam
|
Rp.
|
2,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
60,000
|
Susu
|
Rp.
|
65,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1,950,000
|
Kemasan
|
Rp.
|
50,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1,500,000
|
Gas LPG
|
Rp.
|
18,500
|
x
|
4
|
=
|
Rp.
|
74,000
|
Listrik
|
Rp.
|
150,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
150,000
|
Biaya sewa
|
Rp.
|
650,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
650,000
|
Biaya air
|
Rp.
|
60,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
60,000
|
Promosi
|
Rp.
|
70,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
70,000
|
Bahan lain
|
Rp.
|
30,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
900,000
|
Total Biaya Variabel
|
Rp.
|
15,914,000
|
Total Biaya Operasional
|
||
Biaya tetap + biaya variabel
=
|
Rp.
|
16,810,979
|
Pendapatan per Bulan
|
|||||||
Penjualan rata – rata =
|
|||||||
45
|
buah
|
x
|
Rp.
|
16,000
|
=
|
Rp.
|
720,000
|
Rp.
|
720,000
|
x
|
30
|
hr
|
=
|
Rp.
|
21,600,000
|
Keuntungan per Bulan
|
||||||||
Laba =
Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
|
||||||||
Rp.
|
21,600,000
|
–
|
Rp.
|
16,810,979
|
=
|
Rp.
|
4,789,021
|
|
Lama Balik Modal
|
|||||||
Total Investasi / Keuntungan =
|
Rp.
|
31,110,000
|
:
|
4,789,021
|
=
|
6
|
bln
|
Pada saat menjalankan usaha bakery ini untuk
bisa mendapatkan keuntungan, maka perlu menjual produk dengan cepat
kemasyarakat luas. Dengan menentukan harga yang pas untuk jenis bakery yang dijual,
maka menjalankan usaha bakery dengan lama balik modalnya ialah sekitar 6 bulan.
Komentar
Posting Komentar